体にやさしいレシピ~磯辺焼きつくね~
<材料・4人分>
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・250g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・40g(20cm)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・40g(15cm)
にんじん・・・・・・・・・・・・40g(4cm)
(A)しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
(A)しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
(A)かたくり粉・・・・・・・・大さじ1
(A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/3
焼きのり・・・・・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
(B)しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
(B)みりん・・・・・・・・・・小さじ2
レタス・・・・・・・・・・・・・2枚
ミニトマト・・・・・・・・・・・8個
<下ごしらえ>
♪ 長ねぎ・・・・・みじん切りにする。
♪ ごぼう・・・・・薄い半月切りにする。
♪ にんじん・・・・薄いいちょう切りにする。
♪ 焼きのり・・・・4等分(正方形)にする。
♪ レタス・・・・・小さくちぎる。
<作り方>
1. ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2. (1)に長ねぎ・ごぼう・にんじんを加えて混ぜたたねを、4等分する。
3. 焼きのりに(2)のたねをのせて平らにのばす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の肉側を下にして入れてふたをし、中火で約2分焼く。
5. 裏返して火を通し、(B)を回し入れてからめる。
6. 皿にレタスを散らし、(5)を食べやすい大きさに切って盛り付けてミニトマトを添える。
★健康メモ★
<1人分の栄養価>
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
181kcal | 14.5g | 8.2g | 9.9g | 27mg | 1.3mg | 2.0g | 0.9g |
※野菜の量・・・海藻(焼きのり)は含まれていません。
今回の“磯辺焼きつくね”に使用した野菜の量(1人分)は、73gです。