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体にやさしいレシピ~磯辺焼きつくね~

 

               

 

<材料・4人分>

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・250g

白ねぎ・・・・・・・・・・・・・40g(20cm

ごぼう・・・・・・・・・・・・・40g(15cm

にんじん・・・・・・・・・・・・40g(4cm

(A)しょうが(すりおろし)・・・小さじ2

(A)しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2

(A)かたくり粉・・・・・・・・大さじ1

(A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ11/3

焼きのり・・・・・・・・・・・・1

サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1

(B)しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2

(B)みりん・・・・・・・・・・小さじ2

レタス・・・・・・・・・・・・・2

ミニトマト・・・・・・・・・・・8

<下ごしらえ>

  長ねぎ・・・・・みじん切りにする。

  ごぼう・・・・・薄い半月切りにする。

  にんじん・・・・薄いいちょう切りにする。

  焼きのり・・・・4等分(正方形)にする。

  レタス・・・・・小さくちぎる。

<作り方>

1.  ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

2.  (1)に長ねぎ・ごぼう・にんじんを加えて混ぜたたねを、4等分する。

3.  焼きのりに(2)のたねをのせて平らにのばす。

4.  フライパンにサラダ油を熱し、(3)の肉側を下にして入れてふたをし、中火で約2分焼く。

5.  裏返して火を通し、(B)を回し入れてからめる。

6.  皿にレタスを散らし、(5)を食べやすい大きさに切って盛り付けてミニトマトを添える。

★健康メモ★

 

 

 

1人分の栄養価>

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム 食物繊維 塩分
181kcal 14.5g 8.2g 9.9g 27mg 1.3mg 2.0g 0.9g

※野菜の量・・・海藻(焼きのり)は含まれていません。

 

今回の“磯辺焼きつくね”に使用した野菜の量(1人分)は、73gです。

 

献立の考え方
 
 
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
 
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
     (たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
     (ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
 
レシピの見方
   1カップ……200ml
    大さじ1……15ml
  小さじ1……5ml
  分量……基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)


 

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熊野町健康福祉部 健康推進課

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