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毎月19日の“食育の日”の前後に、『体にやさしいレシピ』をご紹介します。

~8月のレシピ~
“フレンチトースト”
 
主食主菜100

 卵と牛乳でタンパク質とカルシウムをとることができます。一日の「元気のもと」朝ごはんにどうぞ!

<材料・2人分>
 食パン(5枚切り)・・・2枚
 A:卵・・・・・・・・・2個
 A:牛乳・・・・・・・・1/2カップ
 A:砂糖・・・・・・・・小さじ1
 バター・・・・・・・・・10g
 ソース
 B:ジャム・・・・・・・大さじ1
 B:水・・・・・・・・・大さじ1
 ミニトマト・・・・・・・4個

<下ごしらえ>
 ♪食パン・・・食べやすい大きさに切る。
 ♪A・・・バットに卵を割りほぐし※、牛乳と砂糖を混ぜ合わせる。
 (バットなど平らな容器がおすすめ。)
 ♪ソース・・・Bを混ぜ合わせる。
 ♪ミニトマト・・・ヘタを取り、半分に切る。
 ※卵は、一つずつ別容器に割り入れて、傷んでいないことを確認してから使いましょう。
 ※卵を扱った後は、手を洗いましょう。

<作り方>
 1 Aに食パンを浸し、両面に浸み込ませる。
 2 フライパンにバターを入れて火にかけて、バターがほとんど溶けたら(1)を並べて入れ、
   弱火で両面が薄く色づくまで焼く。
 3 皿に盛りつけてソースをかけ、ミニトマトを添える。

★健康メモ★
 ♪甘さ控えめです。朝ごはんや間食にどうぞ!
 ♪レタスやカイワレ大根などをプラスすると、野菜パワーがアップします。
 ♪卵液にバニラエッセンスやシナモンを入れたり、焼くとき(作り方2)に溶けるチーズを
  のせたりして、いろいろなアレンジを楽しんでください!

1人分の栄養価>

エネルギー

たんぱく質

脂   質 

炭水化物

カルシウム

     鉄    

食物繊維

   塩 分  

357kcal

14.2g

11.6g

47.8g

104mg

1.4mg

2.2g

1.3g

 

 今回の“フレンチトースト”に使用した野菜の量(1人分)は、30gです。  


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このページに関するお問い合わせ

熊野町民生部 子育て・健康推進課
TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009
E-mail/kosodate-kenko@town.kumano.hiroshima.jp