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毎月19日の“食育の日”の前後に、『体にやさしいレシピ』をご紹介します。

~6月のレシピ 作って食べよう♪ カミカミおやつ~

  “じゃがもち”  おやつ

200

<材料・3センチ丸型8個分>
  じゃがいも・・・・中2個(400g) 
  片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2 
  ホールコーン(缶)・・・お好みで
  バター(焼く時用)・・・・・適量 
 たれ
  しょうゆ・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・・大さじ1
  水・・・・・・・・・・・大さじ1
  片栗粉・・・・・大さじ1/2

<前準備>
  ♪ じゃがいもはきれいに洗って、土をおとす。
  ♪ ホールコーン(缶)はザルに移して水分をきっておく。

<作り方>
  ● お鍋に洗ったじゃがいもを入れ、じゃがいもがかくれるくらいの水を入れて火をつけ、
    竹串が中心にスッとささる程度にゆでる。
   ☆電子レンジの場合☆
    耐熱ボウルに洗ったじゃがいもを皮つきのまま入れラップをかけ電子レンジで6分ほど加熱する。
  ● ゆであがったじゃがいもを冷ます(手でさわれる程度)。皮を手でむき、ビニール袋に入れ、
   片栗粉も加えてめん棒などでつぶす。
  ● 粉っぽさがなくなり、もちもちしてきたら、8等分に丸めて平らにし、バターを溶かしたフライパン
   または、ホットプレートで両面を焼き、お好みでたれにからめる。
 ☆たれの作り方☆
  ● 小鍋に材料をすべて入れる。
  ● 弱火で混ぜながらとろみがついたら火を止める。  

<1人分の栄養価>

エネルギー

たんぱく質

  脂    質  

カルシウム

       鉄        

 食物繊維  

    塩分    

64kcal

1.0g

1.1g

3mg

0.2mg

0.7mg

0.3g

  ★健康メモ★
  6月は食育月間です。大人から子どもへ食の楽しさ・大切さを伝えよう! 
  ぜひ、お子さんといっしょに作ってみてください。
  こんなお手伝いができます。
   ♪ じゃがいもの皮をむく
   ♪ ふくろに入れてつぶす
   ♪ 形を作る。(ひらべったい形)

200

 


このページに関するお問い合わせ

熊野町民生部 子育て・健康推進課
TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009
E-mail/kosodate-kenko@town.kumano.hiroshima.jp