体にやさしいレシピ~5月のレシピ~ 豚肉と春キャベツのソテー
★ 忙しいときでも手早くつくることができます
★ 昼食にいかがでしょうか
★ 冷蔵庫にある野菜で作ってみてください
<材料・4人分>
豚肉(もも薄切り)・・・・・300g (A) しょうゆ・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5 (A) 顆粒コンソメ・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1 (A) 砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
にんじん・・・・・・・・・1/3 水溶き片栗粉
春キャベツ・・・・・・・3枚 (B) 片栗粉・・・・・・・・小さじ1
青ねぎ・・・・・・・・・・1/3 (B) 水・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<下ごしらえ>
♪ 豚肉・・・・・・・・一口大に切り、塩(小さじ1/5)とごま油をまぶす
♪ にんにく・・・・・みじん切りにする
♪ 春キャベツ・・・一口大に切る
♪ 青ねぎ・・・・・・5センチのななめ切りにする
♪ にんじん・・・・3センチの長さの短冊切りにする
♪ Aを混ぜ合わせる
♪ Bを混ぜ合わせる
<作り方>
1 フライパンを中火で熱し、豚肉をいためる
2 豚肉に火が通ったら、にんにく・にんじん・春キャベツの順に入れて、いためる
3 2にAを加え混ぜ、青ねぎを加えて、塩少々で味を調える
4 水溶き片栗粉でとろみをつける
☆健康メモ☆
♪ 肉は部位によって、脂肪の量が違います。脂肪の少ないもも肉や、ヒレ肉を使うと、
カロリーダウンできます。また、たんぱく質や鉄などを、より多くとることができます
♪ 肉に油をまぶすことで、硬さが気になるもも肉でも柔らかく仕上がり、食べやすくなります
♪ 旬の野菜をたっぷり使うと、一皿で主菜と副菜をとることができます。
これから旬を迎えるカラーピーマンは、ビタミンCを多く含んでいて、おすすめ食材です
♪ 顆粒コンソメがない場合は、固形コンソメ1/2個を少量の湯で溶いて使ってください
<1人分の栄養価>
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩分 |
189kcal |
16.4g |
10.8g |
5.7g |
26ミリグラム |
0.7ミリグラム |
1.3g |
1.0g |
今回の”豚肉と春キャベツのソテー”に使用した野菜の分量(1人分)は、61gです。
★ 野菜たっぷり350(サン・ゴー・マル)★
健康維持や生活習慣病予防のために、野菜を1日350g食べましょう!
目安は、小鉢で5皿です。たとえば、朝ごはんに野菜スープと野菜サラダ、昼ごはんにたっぷり野菜の肉いため、夕ごはんにたっぷり野菜のみそ汁と根菜の煮物で、野菜料理が5皿になります。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
レシピの見方
・ 1カップ……200ml
・ 大さじ1……15ml
・ 小さじ1……5ml
・ 分量……基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)