このページの本文へ移動

毎月19日の“食育の日”の前後に、『体にやさしいレシピ』をご紹介します。

~2月のレシピ~
“具だくさんの麻婆豆腐”
 主菜・副菜

<材料・4人分>
木綿豆腐・・・400g
豚ひき肉・・・60g
玉ねぎ・・・・1/2個(100g)
白ねぎ・・・・100g
にんじん・・・1/3本(50g)
ごま油・・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・小さじ1弱
青ねぎ(小口切り)・・・10g
調味料A
 湯・・・・・・300ml(1.5カップ)
 砂糖・・・・・小さじ2/3
 しょうゆ・・・大さじ2/3
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・小さじ2
 水・・・・・小さじ4

<下ごしらえ>
♪木綿豆腐・・・1.5~2cm角に切り、キッチンペーパーをしいたザルに入れて、水気を切る。
♪玉ねぎ・・・1cm角に切る。
♪白ねぎ・・・縦半分に切り、小口切りにする。
♪にんじん・・・2~3mm厚さのいちょう切りにする。
♪調味料A・・・混ぜ合わせる。
♪水溶き片栗粉・・・混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。

<作り方>
1.フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えていため、玉ねぎ・白ねぎ・にんじんを加えてさらにいためる。
2.野菜がしんなりしてきたら、豆板醤を加えていため、Aを加えて煮立てる。
3.豆腐を入れて、ときどきかき混ぜながら4~5分煮て味をなじませ、火を止める。
4.水溶き片栗粉を加え混ぜ、再び火をつけて煮立ててかき混ぜながらトロミをつける。
5.器に盛り付け、青ねぎを散らす。

★健康メモ★
♪香辛料を使うと、無理なく減塩できます。
♪控えめに味付けし、最後の味見で足らない味をプラスしましょう。
♪野菜のうまみが加わって、ひと味違う麻婆豆腐です。

<1人分の栄養価>

エネルギー

たんぱく質

脂   質 

炭水化物

カルシウム

     鉄    

食物繊維

   塩 分  

166kcal

10.1g

9.5g

9.1g

140mg

1.4mg

1.9g

0.7g

今回の“具だくさんの麻婆豆腐”に使用した野菜の量(1人分)は、66g です。


 

★野菜たっぷり350(サン・ゴー・マル)★

 健康維持や生活習慣病予防のために、野菜を1日350g食べましょう!

目安は、小鉢で5皿です。たとえば、朝ごはんに野菜スープ野菜サラダ、昼ごはんにたっぷり野菜の肉いため、夕ごはんにたっぷり野菜のみそ汁根菜の煮物で、野菜料理が5皿になります。

 

献立の考え方

 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に肉、魚、卵、大豆・大豆製品などを使った料理(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

レシピの見方
・1カップ……200ml
・大さじ1……15ml
・小さじ1……5ml
・分量……基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

 


このページに関するお問い合わせ

熊野町民生部 子育て・健康推進課
TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009
E-mail/kosodate-kenko@town.kumano.hiroshima.jp