体にやさしいレシピ~具だくさんの麻婆豆腐~
~2月のレシピ~
“具だくさんの麻婆豆腐” 主菜・副菜
<材料・4人分>
木綿豆腐・・・400g
豚ひき肉・・・60g
玉ねぎ・・・・1/2個(100g)
白ねぎ・・・・100g
にんじん・・・1/3本(50g)
ごま油・・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・小さじ1弱
青ねぎ(小口切り)・・・10g
調味料A
湯・・・・・・300ml(1.5カップ)
砂糖・・・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・大さじ2/3
水溶き片栗粉
片栗粉・・・小さじ2
水・・・・・小さじ4
<下ごしらえ>
♪木綿豆腐・・・1.5~2cm角に切り、キッチンペーパーをしいたザルに入れて、水気を切る。
♪玉ねぎ・・・1cm角に切る。
♪白ねぎ・・・縦半分に切り、小口切りにする。
♪にんじん・・・2~3mm厚さのいちょう切りにする。
♪調味料A・・・混ぜ合わせる。
♪水溶き片栗粉・・・混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。
<作り方>
1.フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えていため、玉ねぎ・白ねぎ・にんじんを加えてさらにいためる。
2.野菜がしんなりしてきたら、豆板醤を加えていため、Aを加えて煮立てる。
3.豆腐を入れて、ときどきかき混ぜながら4~5分煮て味をなじませ、火を止める。
4.水溶き片栗粉を加え混ぜ、再び火をつけて煮立ててかき混ぜながらトロミをつける。
5.器に盛り付け、青ねぎを散らす。
★健康メモ★
♪香辛料を使うと、無理なく減塩できます。
♪控えめに味付けし、最後の味見で足らない味をプラスしましょう。
♪野菜のうまみが加わって、ひと味違う麻婆豆腐です。
<1人分の栄養価>
エネルギー |
たんぱく質 |
脂 質 |
炭水化物 |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩 分 |
166kcal |
10.1g |
9.5g |
9.1g |
140mg |
1.4mg |
1.9g |
0.7g |
★野菜たっぷり350(サン・ゴー・マル)★
健康維持や生活習慣病予防のために、野菜を1日350g食べましょう!
目安は、小鉢で5皿です。たとえば、朝ごはんに野菜スープと野菜サラダ、昼ごはんにたっぷり野菜の肉いため、夕ごはんにたっぷり野菜のみそ汁と根菜の煮物で、野菜料理が5皿になります。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に肉、魚、卵、大豆・大豆製品などを使った料理(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
レシピの見方
・1カップ……200ml
・大さじ1……15ml
・小さじ1……5ml
・分量……基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)