このページの本文へ移動

食育インタビュー(淳教幼稚園)みんなでランチ

  テーマ:みんなでランチ

  10月25日(金)に取材に行かせていただきました。

 あいにくの雨の中、園にお邪魔すると、園長先生やクラスの先生が


 準備の真っ最中! 各クラスに配られる「おいしい料理」もスタンバイしていました。


 待ちきれない園児さんたちが、ニコニコしながらのぞきに来ていました。

メニュー

 

 

 普段は、それぞれお弁当を持ってくるところ、主食のごはんだけをお弁当箱に詰めて持参し、


 園で準備された「スパゲティナポリタン、鮭の塩焼き、鶏の唐揚げ、ひじきのいり煮」を


 お弁当箱の空いたところに入れてもらっていました。それぞれの食欲や好みを配慮し


 「たくさん食べられるよ!」「ひじき大好き!」「少しでいい・・・。」などと言葉を交わしながら、

 配ってもらっていました。

いりこチップス

 

そして、毎日欠かさず何年も続けているという、電子レンジでサッと加熱した「いりこ」を全員に

 配ってもらい、園長先生手作りのみそ汁をコップに入れてもらって準備OK!! 

 お当番さんが「いただきます」のごあいさつ。

食事風景
 

 

 「うわ~! 何から食べようかな~!」「おいしい!」と、園児さんのうれしそうな声が

 飛びかっていました。

♪♪ 編集者あとがき ♪♪

  ランチメニューは、アンケートで希望の多かったものを取り入れたそうです。

 園長先生手作りのみそ汁が教室に届いたときには、「やったー!」と歓声が上がっていました。

 みそ汁に入れた野菜は、園児さんたちが心を込めて育てた青梗菜や間引き菜が入っていて、

 心も体もポカポカと温かくなった「みんなでランチ」でした。

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

お問い合わせフォーム