食育インタビュー(淳教幼稚園)みんなでランチ
テーマ:みんなでランチ
10月25日(金)に取材に行かせていただきました。
あいにくの雨の中、園にお邪魔すると、園長先生やクラスの先生が
準備の真っ最中! 各クラスに配られる「おいしい料理」もスタンバイしていました。
待ちきれない園児さんたちが、ニコニコしながらのぞきに来ていました。
普段は、それぞれお弁当を持ってくるところ、主食のごはんだけをお弁当箱に詰めて持参し、
園で準備された「スパゲティナポリタン、鮭の塩焼き、鶏の唐揚げ、ひじきのいり煮」を
お弁当箱の空いたところに入れてもらっていました。それぞれの食欲や好みを配慮し
、
「たくさん食べられるよ!」「ひじき大好き!」「少しでいい・・・。」などと言葉を交わしながら、
配ってもらっていました。
そして、毎日欠かさず何年も続けているという、電子レンジでサッと加熱した「いりこ」を全員に
配ってもらい、園長先生手作りのみそ汁をコップに入れてもらって準備OK!!
お当番さんが「いただきます」のごあいさつ。
「うわ~! 何から食べようかな~!」「おいしい!」と、園児さんのうれしそうな声が
飛びかっていました。
♪♪ 編集者あとがき ♪♪
ランチメニューは、アンケートで希望の多かったものを取り入れたそうです。
園長先生手作りのみそ汁が教室に届いたときには、「やったー!」と歓声が上がっていました。
みそ汁に入れた野菜は、園児さんたちが心を込めて育てた青梗菜や間引き菜が入っていて、
心も体もポカポカと温かくなった「みんなでランチ」でした。